Selasa, 19 Agustus 2025
  • Login
fajarsatu.com
  • Home
  • Ciayumajakuning
    • Cirebon
    • Kuningan
    • Indramayu
    • Majalengka
  • Jabar
  • Nasional
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Sastra & Budaya
  • Opini
  • Wisata
  • Teknologi
  • DPRD Kota Cirebon
No Result
View All Result
  • Home
  • Ciayumajakuning
    • Cirebon
    • Kuningan
    • Indramayu
    • Majalengka
  • Jabar
  • Nasional
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Sastra & Budaya
  • Opini
  • Wisata
  • Teknologi
  • DPRD Kota Cirebon
No Result
View All Result
fajarsatu.com
No Result
View All Result

Gelar Rapat Paripurna, Dua Perda Diketok Palu

Admin
23/12/2019 21:16
in Cirebon
0
Gelar Rapat Paripurna, Dua Perda Diketok Palu
Share on FacebookShare on Twitter

Work online and earn real money

CIREBON, fajarsatu.- DPRD Kota Cirebon menggelar Rapat Paripurna Dalam Rangka Persetujuan dan Pencabutan terhadap Raperda juga Penetapan Perubahan Rencana Kerja (Renja) DPRD Kota Cirebon tahun 2020 di Griya Sawala, Senin (23/12/2019).

Dalam rapat paripurna tersebut, ada beberapa hal yang disampaikan, di antaranya persetujuan Perda tentang Penyelenggaraan Ketertiban Umum dan Perlindungan Masyarakat dan Perda Perubahan Peraturan Daerah Nomor 5/2011 tentang Penyelenggaraan Tempat Pelelangan Ikan.

Selain itu, dalam rapat paripurna juga disampaikan tentang penarikan kembali terhadap Raperda tentang Penyelenggaraan Ketenagakerjaan, dan Raperda Tentang Perlindungan Terhadap Masyarakat Miskin.

Bacajuga

Rapat Paripurna DPRD Majalengka, Pj Bupati Sampaikan LKPJ TA 2023

DPRD Kota Cirebon Tolak Raperda RTRW 2024-2044 Jadi Perda

Komisi II Hadiri Musbang Kelurahan Kecapi Tahun Perencanaan 2024 Pelaksanaan 2025

Dilakukan pula penetapan perubahan rencana kerja (renja) DPRD Kota Cirebon tahun anggaran 2020, laporan hasil reses anggota DPRD Kota Cirebon masa persidangan I tahun 2019, penutupan masa persidangan DPRD Kota Cirebon Tahun 2019, dan persetujuan DPRD Kota Cirebon terhadap proses tukar menukar/ruislag tanah antara Pemerintah Kota Cirebon dengan PT Tiga Dua Delapan (Living Plaza).

Ketua DPRD Kota Cirebon, Affiati mengatakan, persetujuan dua raperda tersebut diharapkan dapat menjadi payung hukum di masyarakat sesuai dengan peraturan perundangan yang berlaku. Terkait Raperda Tentang Penyelenggaraan Ketertiban Umum dan Perlindungan Masyarakat, dimaksudkan agar masyarakat Kota Cirebon dapat merasa aman, nyaman, dan tertib dalam memanfaatkan serta menggunakan fasilitas yang ada di Kota Cirebon.

“Untuk Raperda tentang Perubahan Peraturan Daerah Kota Cirebon Nomor 5 Tahun 2011 tentang Penyelenggaraan Tempat Pelelangan Ikan setelah disahkan dan ditetapkan menjadi Perda diharapkan menjadi payung hukum bagi para nelayan dalam menjual hasil tangkapan ikan sehingga memberikan kenyamanan, kelancaran dan ketertiban,” ujarnya.

Selain itu, kata Affiati, penarikan kembali terhadap Raperda tentang Penyelenggaraan Ketenagakerjaan atas pertimbangan hasil konsultasi panitia khusus DPRD ke Pemerintah Provinsi Jawa Barat dan pemerintah pusat.

Penarikan terhadap Raperda tentang Perlindungan Terhadap Masyarakat Miskin didasarkan atas pertimbangan dan pendalaman terhadap materi raperda tersebut yang substansinya sudah terakomodir dalam Perda Tentang Kesejahteraan Sosial.

“Sehingga, perlu dilakukan penarikan agar tidak terjadi tumpang tindih dalam penerapan payung hukum,” jelasnya.

Dalam rapat paripurna juga dilaporkan hasil reses masa persidangan I tahun 2019. Seperti yang diketahui, pelaksanaan reses anggota DPRD bertujuan untuk bertemu dengan konstituen dan menyerap aspirasi.

“Memantau pelaksanaan pembangunan, pemerintahan, dan pembinaan kemasyarakatan, sekaligus sebagai masa pemberian pertanggungjawaban secara moral dan politis bagi anggota DPRD,” lanjut Affiati.

Berbagai aspirasi disampaikan juru bicara dari perwakilan daerah pemilihan 1, 2, dan 3. Mulai dari persoalan kesehatan (BPJS Kesehatan), pendidikan, hingga pembangunan.

Walikota Cirebon, H. Nashrudin Azis mengatakan, Pemerintah Kota Cirebon berterimakasih kepada DPRD Kota Cirebon, khususnya panitia khusus yang sudah menyetujui raperda demi kepentingan masyarakat.

Dalam kesempatan itu, Azis menyoroti terkait aspirasi yang disampaikan dalam laporan reses, di antaranya tentang BPJS Kesehatan dan persoalan air bersih di Kota Cirebon.

“Tentang BPJS Kesehatan, di tahun 2020 pemda sudah menyiapkan anggaran untuk peserta yang terkena efisiensi pemerintah pusat. Untuk itu, kami meminta anggota DPRD ikut memilah siapa saja yang memang membutuhkan. Kemudian, terkait kekurangan air bersih di beberapa tempat, pemda melalui PDAM saat ini sedang melakukan upaya untuk meningkatkan jam pelayanan kepada masyarakat, dibuat reservoir yang dalam waktu dekat akan selesai,” katanya.

Azis menjelaskan, pihaknya dalam melaksanakan pembangunan berpedoman pada tiga hal. Yakni visi dan misi sesuai RPJMD Kota Cirebon, hasil musrenbang serta hasil reses para anggota DPRD.

“Seperti hasil reses anggota DPRD ini mencerminkan apa saja yang dibutuhkan masyarakat. Kami Pemda Kota Cirebon tidak berdiam diri, terus berupaya semaksimal mungkin menciptakan kemajuan di Kota Cirebon dalam segala bidang,” katanya. (FS-7)

Tags: DPRD Kota CirebonPerdaRapat Paripurna

Related Post

KAI Buka Pemesanan Tiket Lebaran, Catat Jadwalnya Agar Tidak Kehabisan
Cirebon

Wujudkan Jiwa Patriotisme melalui Sosialisasi Keselamatan di Perlintasan Sebidang

Admin
18/08/2025 15:49
Berkunjung ke Kantor BBWS Cimancis, DPRD dan Walikota Bawa Misi Atasi Banjir
Cirebon

Komisi III DPRD Dorong Pemda Cari Solusi atas Penonaktifan Belasan Ribu PBI JKN

Admin
17/08/2025 21:26
Masa Jabatan Pj Bupati Kabupaten Majalengka Diperpanjang
Cirebon

Rapat Paripurna, DPRD Kota Cirebon Setujui Raperda RPJMD 2025–2029

Admin
17/08/2025 21:16
Cirebon

DPRD Kota Cirebon Serap Pesan Pidato Presiden: Prioritaskan Kepentingan Rakyat

Admin
17/08/2025 21:05
Mudik Murah Dengan Kereta Api Cakrabuana dan Gunung Jati
Cirebon

Libur Panjang Hari Kemerdekaan RI, KAI Daop 3 Cirebon Sediakan Tiket Tambahan KA Gunungjati dan Cakrabuana

Admin
15/08/2025 12:37
Tiket KA Gunung Jati dan Cakrabuana Untuk Arus Balik Lebaran Masih Tersedia
Cirebon

KAI Daop 3 Cirebon Konsisten Tingkatkan Keselamatan Perjalanan KA Lewat Cek Lintas Jalan Kaki

Admin
14/08/2025 09:41
Cirebon

Lapas Narkotika Cirebon Raih Penghargaan KPPN Award sebagai Satker dengan Kinerja Anggaran Terbaik Semester I

Admin
13/08/2025 21:26
Cirebon

OJK Rayakan 48 Tahun Diaktifkannya Kembali Pasar Modal Indonesia

Admin
12/08/2025 18:28

Populer

  • Elemen Masyarakat dan Tokoh Pejuang Peringati Pembacaan Teks Proklamasi Pertama Kali di Kota Cirebon

    Elemen Masyarakat dan Tokoh Pejuang Peringati Pembacaan Teks Proklamasi Pertama Kali di Kota Cirebon

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • KAI Daop 3 Cirebon Konsisten Tingkatkan Keselamatan Perjalanan KA Lewat Cek Lintas Jalan Kaki

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • OJK Gelar Upacara Peringatan Kemerdekaan RI ke-80

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • LikE IT – Mengajak Peserta Ptamuka untuk Mandiri Secara Finansial – Menuju Indonesia Emas

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • OJK Dorong Perempuan UMKM Pemggetak Duta Literasi Keuanhan Training of Trainers (ToT) OJK Peduli bagi Anggota IWAPI

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • About
  • Redaksi
  • Kontak
  • Disclaimer

© 2019 PT Karna Karya Abadi. All rights reserved. didukung Jasa Pembuatan Website

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

error: Content is protected !!
No Result
View All Result
  • Home
  • Ciayumajakuning
    • Cirebon
    • Kuningan
    • Indramayu
    • Majalengka
  • Jabar
  • Nasional
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Sastra & Budaya
  • Opini
  • Wisata
  • Teknologi
  • DPRD Kota Cirebon

© 2019 PT Karna Karya Abadi. All rights reserved. didukung Jasa Pembuatan Website