Minggu, 17 Agustus 2025
  • Login
fajarsatu.com
  • Home
  • Ciayumajakuning
    • Cirebon
    • Kuningan
    • Indramayu
    • Majalengka
  • Jabar
  • Nasional
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Sastra & Budaya
  • Opini
  • Wisata
  • Teknologi
  • DPRD Kota Cirebon
No Result
View All Result
  • Home
  • Ciayumajakuning
    • Cirebon
    • Kuningan
    • Indramayu
    • Majalengka
  • Jabar
  • Nasional
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Sastra & Budaya
  • Opini
  • Wisata
  • Teknologi
  • DPRD Kota Cirebon
No Result
View All Result
fajarsatu.com
No Result
View All Result

Fitrah Malik Minta Dinkes Permudah Alur dan Syarat Calon Peserta PBI BPJS Kesehatan

Admin
19/06/2021 16:02
in Cirebon
0
Fitrah Malik Minta Dinkes Permudah Alur dan Syarat Calon Peserta PBI BPJS Kesehatan
Share on FacebookShare on Twitter

Work online and earn real money

LEMAHWUNGKUK, fajarsatu – Target pencapaian Universal Health Coverage (UHC) 100 persen terhadap akuisisi kepesertaan BPJS Kesehatan terlihat lambat, padahal sudah masuk bulan Juni.

Demikian dikatakan anggota Komisi III DPRD Kota Cirebon, Fitrah Malik menanggapi hasil rapat lanjutan bersama Dinkes, Disdukcapil dan BPJS Kesehatan Cabang Cirebon yang membahas terkait progres validasi data antara data kependudukan dan kepesertaan program Jaminan Kesehatan Nasional-Kartu Indonesia Sehat (JKN-KIS) pada Jumat (18/6/2021) kemarin

Dalam rapat tersebutnya juga terungkap ditemukannya puluhan ribu data kependudukan dan kepesertaan yang tidak valid. Akibat kondisi tersebut akan menghambat pencapaian target Universal Health Coverage (UHC) 100 persen.

“Quota dan anggaran yang disiapkan Pemkot sebanyak 20 ribu masih tersisa 17.688 orang untuk kepesertaan PBI yang belum menjadi peserta JKN-KIS dan yang menunggak tidak mampu membayar. Sedangkan yang baru terserap hingga bulan Juni ini baru 2.312 orang,” kata Fitrah kepada fajarsatu.com melalui telepon sambungan selular, Sabtu (19/6/2021).

Fitrah Malik meminta agar Dinas Kesehatan memberikan alur dan syarat berkas pengusulan yang lebih mudah dan praktis.

Bacajuga

Langka Air Bersih, Warga Perumahan Jala Graha Kesenden Ngadu ke Komisi III

DPD PAN Kota Cirebon Dukung Zulhas Kembali Pimpin DPP PAN Periode 2025-2030

Hadiri Musrenbang Provinsi Jabar, Pj Wali Kota Susun RPJPD 2025-2045 dan RKPD 2025

Jika perlu, tandas dia, tidak mesti lagi menunggu orangnya sakit dulu baru diusulkan, dibuka saja secara terbuka kepada masyarakat dengan ketentuan yang diinginkan oleh Dinkes.

Politisi Gerindra Kota Cirebon dari Dapil 1 (Kejaksan-Lemahwungkuk) ini juga meminta kepada BPJS Kesehatan harus Siap melayani dengan cepat, baik dari layanan elektronik (WA Centre Pandawa) yang masih sering terjadi hambatan dan percepatan pencetakan kartunya.

“BPJS Kesehatan juga harus bisa mengakselarasi terhadap singkronisasi data antara data BPJS dan data Disdukcapil. Pemkot kan menginginkan UHC 100 [ersen jadi kesiapan BPJS Kesehatan pun harus ekstra,” ujarnya.

Fitrah juga menyampaikan, jika akuisisi kepersertaann BPJS Kesehatan dapat terwujud hingga 100 persen, ini merupakan prestasi bagi BPJS Kesehatan Cabang Cirebon dan dirinya pun berusul kepada  BPJS Kesehatan untuk memberikan reward kepada Pemerintah Kota Cirebon.

Sebelumnya, dalam rapat  Komisi III dengan Dinkes, Disdukcapil dan BPJS Kesehatan Cabang Cirebon ditemukan puluuhan ribu data kependudukan dan kepesertaan yang tak valid, antara lain di BPJS Kesehatan ada sekitar 45 ribu peserta tidak valid, sementara versi Dinkes ada sekitar 48 ribu.

Menurut Fitrah, angka puluhan ribu data kependudukan dan kepesertaan yang tak valid ini sangat mengejutkan.

Ia meminta Dinkes, Disdukcapil dan BPJS Kesehatan Cabang Cirebon terus berkoordinasi agar target UHC 100  persen dapat benar-benar terealisasi secepatnya.

“Apalgi saat ini merupakan musin pancaroba dari musim hujan masuk musim kemarau sehingga dibutuhkan percepatan untuk melayani kesehatan masyarakat,” tandas Fitrah.

Ditambah, sambungnya, saat ini lonjakan kasus Covid-19 di Kota Cirebon kembali meningkat yang menyebabkan Bed Occupancy Ratio (BOR) atau tingkat keterisian tempat tidur di sejumlah rumah sakit hampir penuh. (irgun)

Tags: BPJS KesehatanDinkesFitrah MalikKota CirebonPBI

Related Post

Mudik Murah Dengan Kereta Api Cakrabuana dan Gunung Jati
Cirebon

Libur Panjang Hari Kemerdekaan RI, KAI Daop 3 Cirebon Sediakan Tiket Tambahan KA Gunungjati dan Cakrabuana

Admin
15/08/2025 12:37
Tiket KA Gunung Jati dan Cakrabuana Untuk Arus Balik Lebaran Masih Tersedia
Cirebon

KAI Daop 3 Cirebon Konsisten Tingkatkan Keselamatan Perjalanan KA Lewat Cek Lintas Jalan Kaki

Admin
14/08/2025 09:41
Cirebon

Lapas Narkotika Cirebon Raih Penghargaan KPPN Award sebagai Satker dengan Kinerja Anggaran Terbaik Semester I

Admin
13/08/2025 21:26
Cirebon

OJK Rayakan 48 Tahun Diaktifkannya Kembali Pasar Modal Indonesia

Admin
12/08/2025 18:28
KAI Daop 3 Cirebon Peringati Hari Bumi Sedunia Dukung Keberlanjutan Lingkungan
Cirebon

Sambut HUT RI, KAI Daop 3 Cirebon Hadirkan Promo Merdeka, Diskon Tiket Kereta 20%

Admin
12/08/2025 15:59
Tiket KA Gunung Jati dan Cakrabuana Untuk Arus Balik Lebaran Masih Tersedia
Cirebon

Tingkatkan Keselamatan Penumpang KAI Daop 3 Cirebon Lakukan Penggantian 13.662 Bantalan Beton

Admin
09/08/2025 10:00
Puncak Kedatangan Pemudik Terjadi Hari Ini, 10.798 Penumpang Tiba di Cirebon
Cirebon

KAI Daop 3 Cirebon Peringatkan Bahaya Pembakaran dan Pembuangan Sampah di Jalur Kereta

Admin
06/08/2025 18:34
Pemesanan Tiket Kereta Api Keberangkatan Bulan Februari 2025 Dibuka Secara Bertahap
Cirebon

Operasional Kereta Api Berangsur Normal, Layanan Refund Diperluas

Admin
05/08/2025 21:10

Populer

  • Elemen Masyarakat dan Tokoh Pejuang Peringati Pembacaan Teks Proklamasi Pertama Kali di Kota Cirebon

    Elemen Masyarakat dan Tokoh Pejuang Peringati Pembacaan Teks Proklamasi Pertama Kali di Kota Cirebon

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Buka Acara Table Tennis Championship, Menteri Nusron Sampaikan Semangat Kesetaraan Atlet Disabilitas

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • KAI Daop 3 Cirebon Konsisten Tingkatkan Keselamatan Perjalanan KA Lewat Cek Lintas Jalan Kaki

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Sambut HUT RI, KAI Daop 3 Cirebon Hadirkan Promo Merdeka, Diskon Tiket Kereta 20%

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • OJK Cirebon Luncurkan Program Desa Ekosistem Keuangan Inklusif di Gunung Kuning Majalengka

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • About
  • Redaksi
  • Kontak
  • Disclaimer

© 2019 PT Karna Karya Abadi. All rights reserved. didukung Jasa Pembuatan Website

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

error: Content is protected !!
No Result
View All Result
  • Home
  • Ciayumajakuning
    • Cirebon
    • Kuningan
    • Indramayu
    • Majalengka
  • Jabar
  • Nasional
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Sastra & Budaya
  • Opini
  • Wisata
  • Teknologi
  • DPRD Kota Cirebon

© 2019 PT Karna Karya Abadi. All rights reserved. didukung Jasa Pembuatan Website