Senin, 18 Agustus 2025
  • Login
fajarsatu.com
  • Home
  • Ciayumajakuning
    • Cirebon
    • Kuningan
    • Indramayu
    • Majalengka
  • Jabar
  • Nasional
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Sastra & Budaya
  • Opini
  • Wisata
  • Teknologi
  • DPRD Kota Cirebon
No Result
View All Result
  • Home
  • Ciayumajakuning
    • Cirebon
    • Kuningan
    • Indramayu
    • Majalengka
  • Jabar
  • Nasional
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Sastra & Budaya
  • Opini
  • Wisata
  • Teknologi
  • DPRD Kota Cirebon
No Result
View All Result
fajarsatu.com
No Result
View All Result

Wali Kota: Pemkot Cirebon Tak Tertarik Bahas Pembentukan Provinsi Cirebon Raya

Admin
27/09/2021 20:50
in Cirebon
0
Wali Kota: Pemkot Cirebon Tak Tertarik Bahas Pembentukan Provinsi Cirebon Raya
Share on FacebookShare on Twitter

Work online and earn real money

KEJAKSAN, fajarsatu – Pemerintah Daerah (Pemda) Kota Cirebon tidak tertarik untuk membahas pembentukan Provinsi Cirebon Raya.

Penegasan itu dikatakan Wali Kota Cirebon, H. Nashrudin Azis menanggapi deklarasi pembentukan Provinsi Cirebon Raya oleh Komite Percepatan Pembentukan Provinsi Cirebon Raya (KP3C) dan Forum Koordinasi Desain Penataan Daerah (Forkodetada) yang berlangsung di Hotel Prima Kota Cirebon, Senin (27/8/2021).

Dalam acara tersebut, KP3C mengklaim pihaknya telah mendapat dukungan dari lima kepala daerah se-Ciayumajakuning, termasuk Kota Cirebon.

“Saya tidak tertarik untuk untuk membahas pembentukan Provinsi Cirebon Raya. Saya lebih memilih memberikan kontribusi kepada Provinsi Jawa Barat dan mendapatkan peran dari Provinsi Jawa Barat untuk bisa mengembangkan Jawa Barat, termasuk di dalamnya Kota Cirebon,” tandas Azis.

Alasannya, kata Azis, kondisi pendemi Covid-19 belum berkakhir yang berarti ada sebuah pekerjaan jauh lebih penting dibanding memekarkan sebuah provinsi.

Bacajuga

Peringati HPN 2024, PWI dan Pemkot Cirebon Siap Kolaborasi Sukseskan Pembangunan Kota Cirebon

Buruan! Selama Tiga Hari Pemkot Cirebon Gelar GPM, Ini Jadwal dan Lokasinya

Bantu Pelaksanaan Tugas Puskesos, Pemkot Cirebon Berikan Bantuan Komputer untuk 22 Kelurahan

Lanjutnya, penanganan Covid-19 memerlukan biaya yang sangat banyak untuk mengatur segala pencegahannya, sementara dalam upaya untuk melahirkan provinsi baru juga membutuhkan biaya yang tidak sedikit.

“Biaya tersebut tentunya akan ditanggung pemerintah provinsi maupun oleh pemerintah pusat. Jadi menurut saya, jangan memaksakan diri untuk membentuk provinsi baru ini, sementara kita sedang mendapatkan tugas untuk melindungi rakyat dari bahaya Covid-19,” kata Azis.

Deklarasi rencana pembentukan Provinsi Cirebon Raya dilakukan Komite Percepatan Pembentukan Provinsi Cirebon Raya (KP3C) dan Forum Koordinasi Desain Penataan Daerah (Forkodetada) berdasarkan berdasarkan UU No. 23 Tahun 2014 tentang Pemerintahan Daerah. Dalam recana itu, Provinsi Cirebon Raya akan terdiri dari Cirebon, Indramayu, Majalengka, Kuningan (Ciayumajakuning).

Ketua Umum KP3C Kurniawan Bahtiar mengatakan, pembentukan Provinsi Cirebon Raya merupakan gerakan perjuangan berdasarkan aspirasi masyarakat yang rasional, konstitusional, bukan emosional sesuai dengan adab akhlak dan budaya luhur masyarakat Cirebon Raya.

“KP3C merupakan wadah untuk membentuk mengantarkan serta mengawal sebuah Provinsi baru dari wilayah Kota Cirebon, Kabupaten Cirebon, Kabupaten Indramayu, Kabupaten Majalengka, dan Kabupaten Kuningan dan diharapkan Kabupaten Indramayu Barat, untuk dimekarkan sesuai PP No. 78 tahun 2007 dan UU No.32 Tahun 2014,” katanya

Ia melanjutkan, wilayah Ciayumajakuning memiliki potensi sumber daya alam dan sumber daya manusia yang kuat, didukung dengan posisi strategis sehingga wilayah ini bisa secara mandiri menjalankan pemerintahannya.

“Karena Cirebon Raya memiliki alasan kuat dengan memiliki sumber daya alam, sumber daya manusia dan sumber daya buatan yang sudah terbangun dan yang akan terbangun dan dibangun setelah terbentuknya Provinsi Dengan memiliki Kawasan Investasi, Kawasan Wisata, Kawasan Budaya yang memiliki potensi Pemekaran yang harus memberikan ekonomi Tinggi,” ujarnya. (irgun)

Tags: KP3CPemekaran DaerahPemkot CirebonProvinsi Cirebon RayaWali Kota Cirebon

Related Post

KAI Buka Pemesanan Tiket Lebaran, Catat Jadwalnya Agar Tidak Kehabisan
Cirebon

Wujudkan Jiwa Patriotisme melalui Sosialisasi Keselamatan di Perlintasan Sebidang

Admin
18/08/2025 15:49
Berkunjung ke Kantor BBWS Cimancis, DPRD dan Walikota Bawa Misi Atasi Banjir
Cirebon

Komisi III DPRD Dorong Pemda Cari Solusi atas Penonaktifan Belasan Ribu PBI JKN

Admin
17/08/2025 21:26
Masa Jabatan Pj Bupati Kabupaten Majalengka Diperpanjang
Cirebon

Rapat Paripurna, DPRD Kota Cirebon Setujui Raperda RPJMD 2025–2029

Admin
17/08/2025 21:16
Cirebon

DPRD Kota Cirebon Serap Pesan Pidato Presiden: Prioritaskan Kepentingan Rakyat

Admin
17/08/2025 21:05
Mudik Murah Dengan Kereta Api Cakrabuana dan Gunung Jati
Cirebon

Libur Panjang Hari Kemerdekaan RI, KAI Daop 3 Cirebon Sediakan Tiket Tambahan KA Gunungjati dan Cakrabuana

Admin
15/08/2025 12:37
Tiket KA Gunung Jati dan Cakrabuana Untuk Arus Balik Lebaran Masih Tersedia
Cirebon

KAI Daop 3 Cirebon Konsisten Tingkatkan Keselamatan Perjalanan KA Lewat Cek Lintas Jalan Kaki

Admin
14/08/2025 09:41
Cirebon

Lapas Narkotika Cirebon Raih Penghargaan KPPN Award sebagai Satker dengan Kinerja Anggaran Terbaik Semester I

Admin
13/08/2025 21:26
Cirebon

OJK Rayakan 48 Tahun Diaktifkannya Kembali Pasar Modal Indonesia

Admin
12/08/2025 18:28

Populer

  • Elemen Masyarakat dan Tokoh Pejuang Peringati Pembacaan Teks Proklamasi Pertama Kali di Kota Cirebon

    Elemen Masyarakat dan Tokoh Pejuang Peringati Pembacaan Teks Proklamasi Pertama Kali di Kota Cirebon

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • KAI Daop 3 Cirebon Konsisten Tingkatkan Keselamatan Perjalanan KA Lewat Cek Lintas Jalan Kaki

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Sambut HUT RI, KAI Daop 3 Cirebon Hadirkan Promo Merdeka, Diskon Tiket Kereta 20%

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • OJK Gelar Upacara Peringatan Kemerdekaan RI ke-80

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • LikE IT – Mengajak Peserta Ptamuka untuk Mandiri Secara Finansial – Menuju Indonesia Emas

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • About
  • Redaksi
  • Kontak
  • Disclaimer

© 2019 PT Karna Karya Abadi. All rights reserved. didukung Jasa Pembuatan Website

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

error: Content is protected !!
No Result
View All Result
  • Home
  • Ciayumajakuning
    • Cirebon
    • Kuningan
    • Indramayu
    • Majalengka
  • Jabar
  • Nasional
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Sastra & Budaya
  • Opini
  • Wisata
  • Teknologi
  • DPRD Kota Cirebon

© 2019 PT Karna Karya Abadi. All rights reserved. didukung Jasa Pembuatan Website