CIREBON – Gabungan Kelompok Tani, Ikan, Sapi dan Domba (Gapoktan) di Kelurahan Argasunya, Kecamatan Harjamukti mendapatkan bantuan benih ikan lele sebanyak 10 ribu ekor dari Wakil Wali Kota Cirebon, Hj. Eti Herawati.
Eti mengatakan bantuan benih ikan lele untuk membantu pemberdayaan ekonomi masyarakat ditengah pandemi Covid – 19.
“Kami melihat para petani sangat potensi untuk ternak ikan lele, sapi dan kambing mudah-mudahan masyarakat lain bisa bergabung dan membangun kebersamaan dengan berbagi ilmu pertemanan,” ujarnya.
Petani harus berbagi manfaat ilmu pertemanan kepada masyarakat, seperti cara mengetahui pakan pelet yang berkualitas dan murah, serta memanfaatkan sampah dapur sebagai pakan ternak ikan lele.
“Ilmu yang disampaikan seperti membeli pelet murah dan dari sisa-sisa dapur sebagai pakan, bisa juga memanfaatkan kotoran sapi bisa juga pakan lele ini jadi saling membutuhkan dan bermanfaat,” tambahnya
Sementara itu, Pembina Gapoktan Rulianto menjelaskan, sebelumnya Gapoktan meminta permohonan dalam rangka pemberdayaan ternak di wilayah Kelurahan Argasunya.
“Saya selaku pembina Gapoktan di Kelurahan Argasunya, kita menggelar silaturahmi dengan ibu Wakil Wali Kota, kaitannya dengan permohonan kami dalam rangka pemberdayaan ternak wilayah Argasunya, karena kami melihat disini potensi ternaknya cukup tinggi dan bisa menjadi ikon Kota Cirebon,” tukasnya.
Ruli melanjutkan dengan potensi ternak yang cukup tinggi, pihaknya berharap ada peran pemerintah pemberdayaan dan promosi dan nantinya mampu menjadi kampung ternak sapi. Sehingga, pembeli dapat mendatangi kampung ternak di Argasunya.
“Kami berharap ada peranan pemerintah, dalam rangka pemberdayaan dan promosi sehingga ketika sudah menjadi kampung ternak sapi dan diarahkan pembeli untuk di wilayah Argasunya, sehingga roda perekonomian masyarakat berputar,” paparnya.
Selain itu, dengan pemberdayaan bisa menjadi alternatif solusi untuk alih profesi kepada warga yang berprofesi sebagian sebagai penggali galian C.
“Ya mudah-mudahan multiplayer efeknya banyak dan berharap dukungan dari pemerintah dalam hal ini Ibu wakil mengabulkan apa yang menjadi harapan masyarakat,” tutupnya.
Selain memberikan bantuan 10 ribu benih ikan lele, Wakil Wali Kota Cirebon juga memberikan santuan kepada anak yatim. Sebagai langkah awal untuk saling melakukan penguatan pemberdayaan ekonomi masyarakat Kota Cirebon. (yus)