CIREBON, fajarsatu.com – Kegiatan bersih-bersih sampah di pinggir Pantai Kesenden, Kelurahan Kesenden, Kecamatan Kejaksan, Kota Cirebon mendapat respon yang luar biasa dari berbagai elemen.
Aksi peduli lingkungan yang digagas lima pemuda yang tergabung dalam Pandawara Grup ini berhasil menarik ribuan orang untuk bergabung membersihkan sampah.
Lurah Kesenden, Ruliyanto mengucapkan terima kasih kepada Pandawara Group, Wali Kota, Pimpinan DPRD, TNI, Polri dan semua pihak yang terlibat.
“Kegiatan tersebut menjadi momentum di Hari Kemerdekaan Republik Indonesia, awal untuk membangkitkan kesadaran menjaga kebersihan lingkungan. Saya harap semua pihak berkomitmen menjaga kebersihan pantai dan tidak ada lagi oknum warga yang membuang sampah secara sembarangan,” ujar Rully sapaan akrah Lurah Kesenden, Sabtu (12/8/2023).
Menurut Rully, Pantai Kesenden yang bersih bisa menjadi tempat bagi orang-orang untuk menikmati alam terbuka. Bila ditata lebih baik lagi, bisa menjadi destinasi wisata.
Hal ini tentu akan memberi dampak positif bagi warga sekitar pantai, dengan harapan meningkatkan perekonomian.
“Karena kalau sungai bersih bisa dijadikan destinasi wisata baru dan menggerakan perekonomian nelayan,” harapnya.
Pihak Kelurahan Kesenden, lanjut dia, tak henti berupaya agar warga sekitar pantai dapat menjaga dan menjadikan lokasi tersebut sebagai tujuan wisata keluarga.
Rully juga menambahkan, pihaknya berkordinasi dengan pihak terkait berupaya memberikan solusi, seperti pemasangan pintu bendungan air atau jaring penahan sampah sehingga tidak mencemari laut.
“Pihaknya berharap dalam waktu dekat adanya pemasangan pintu bendungan air, atau jaring penahan sampah sehingga tidak mencemari laut,” pungkadnya. (yus)