CIREBON, fajarsatu.com – Sekitar 30 pemuda yang tergabung dalam Asosiasi Pemuda Peduli Lingkungan (APPEL) melakukan kegiatan bersih-bersih di Kota Cirebon meliputi Jalan Kartini, Bantaran Sungai Sukalila, Lapangan Kebumen dan Lokasi terakhir yaitu Keraton Kacirebonan, Minggu (20/8/2023).
Menurut Ketua APPEL, Winda Nur Danara, kegiatan aksi bersih-bersih ini, dikarenakan keresahan para pemuda- pemudi Kota Cirebon akan lingkungannya yang terlihat kotor.
“Artinya kalau lingkungan kita terlihat kotor itu bisa dikatagorikan tidak mencerminkan budaya kenyamanan. Terlebih Cirebon dikenal dengan sebutan Kota Wali, hal tersebut seharusnya dapat menjadi cerminan yang baik dan dapat diperlihatkan dengan keadaan lingkungan yang bersih, asri dan nyaman,” katanya.
Aksi pemuda sekitar 30 orang ini, ikut terjun langsung membersihkan lingkungan. Pihaknya berharap dengan mengadakan bersih-bersih Kota Cirebon secara rutin dapat meningkatkan kesadaran akan kebersihan lingkungan.
“Karena tingkat kesadaran masyarakat masih sangat kurang, akibatnya akan banyak hal negatif yang timbul, seperti banjir akibat tumpukan sampah, hingga akibat fatal lainnya seperti penyakit,,” Imbuhnya.
Sebenarnya, masih kata dia, mengenai kesadaran akan kebersihan lingkungan harus kita tanamkan mulai dari diri sendiri, dengan membuang sampah pada tempatnya.
“Dengan hal kecil tersebut terlihat sepele, namun jika seluruh masyarakat memiliki rasa tanggungjawab atas lingkungannya maka hasilnya akan signifikan,” Ucap Winda.
Karena semakin banyak orang yang peduli akan lingkungannya, maka semakin banyak pula efek baik untuk bumi kita.
“Dirinya mengajak seluruh lapisan masyarakat Kota Cirebon, untuk bergerak dan memulai aksi tanggungjawab akan kebersihan lingkungan, minimalnya dilingkungan sendiri,” pungkasnya. (yus)