MAJALENGKA, fajarsatu.com – Sukses atau gagalnya ajang pesta demokrasi dapat dilihat dari tingkat partisipasi para pemilih pada Pemilu yang akan dilaksanakan pada tanggal 14 Pebruari 2024. Untuk itu, Pemkab Majalengka mendorong KPU Majalengka untuk membuat terobosan kreatif dan inovasi.
“Tentu kita berharap partisipasi pada Pemilu 2024, Legislatif dan Presiden partisipasi pemilih semakin meningkat. Oleh karena itu, harus ada inovasi dan kreatifitas supaya masyarakat semangat datang ke TPS,” jelas Pj Bupati Majalengka, Dedi Supandi, Jumat (5/1/2024).
Lebih lanjut, Dedi menyampaikan salah satu bentuk upaya mendorong tingkat partisipatif pemilih datang ke TPS, disarankan agar TPS dibuat unik dan menarik seperti lomba atau kostum yang dikenakan petugas menarik.
Sementara itu, terkait proses pemungutan suara pada 14 Februari 2024 diprediksi wilayah Kabupaten Majalengka masih masa puncak musim hujan, sehingga harus diwaspadai semua pihak.
Menurut Dedi, kewaspadaan terhadap potensi bencana tersebut diperlukan untuk mencegah hal-hal yang tidak diinginkan, dan jangan sampai memakan korban.
“Kami sudah menyampaikan ke KPU untuk menginventarisir TPS rawan bencana, karena diprediksi pelaksanaan pemilu masih musim hujan,” ujarnya.
Ia juga mewanti-wanti jangan sampai logistik Pemilu 2024 di TPS rusak, bahkan hingga menimbulkan korban luka maupun korban jiwa.
Karenanya, mitigasi bencana di tiap TPS yang dinilai rawan bencana sangat diperlukan untuk memastikan keselamatan para petugas, dan warga yang memberikan hak pilihnya.
“Jadi, kami sudah menyiapkan langkah antisipasinya untuk TPS-TPS rawan bencana ini, sehingga Pemilu 2024 berjalan aman dan lancar,” ujar Dedi Supandi.
Ketua KPU Kabupaten Majalengka, Teguh Fajar Putra Utama mengucapkan banyak terima kasih kepada Pemkab Majalengka yang telah mendukung pelaksanaan pesta demokrasi Pemilu tahun 2024.
Terkait jenis surat suara yang telah diterima KPU Kabupaten Majalengka jumlahnya mencapai 1020654 lembar, sehingga totalnya mencapai lebih dari lima juta lembar.
Selain itu, setiap jenis surat suara Pemilu 2024 juga terdiri dari 998757 lembar surat suara sesuai DPT di Kabupaten Majalengka, dan 21897 lembar surat suara cadangan.
“Untuk surat suara Pemilu 2024, kami sudah lengkap,surat suara DPD RI dan Pilpres 2024 baru diterima beberapa waktu lalu. Karenanya, dua jenis surat suara tersebut menjadi yang paling akhir diterima KPU Kabupaten Majalengka, sehingga kini sudah lengkap,” ujarnya. (hen)