Rabu, 21 Mei 2025
  • Login
fajarsatu.com
  • Home
  • Ciayumajakuning
    • Cirebon
    • Kuningan
    • Indramayu
    • Majalengka
  • Jabar
  • Nasional
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Sastra & Budaya
  • Opini
  • Wisata
  • Teknologi
  • DPRD Kota Cirebon
No Result
View All Result
  • Home
  • Ciayumajakuning
    • Cirebon
    • Kuningan
    • Indramayu
    • Majalengka
  • Jabar
  • Nasional
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Sastra & Budaya
  • Opini
  • Wisata
  • Teknologi
  • DPRD Kota Cirebon
No Result
View All Result
fajarsatu.com
No Result
View All Result

Jurus Jitu Tingkatkan Keterampilan Public Speaking

Admin
09/08/2024 16:42
in Opini
0
Jurus Jitu Tingkatkan Keterampilan Public Speaking
Share on FacebookShare on Twitter

Work online and earn real money

Oleh: Syamsudin Kadir
Penulis Buku “Pemuda Negarawan”

Alhamdulillah, saya bersyukur, haru dan bangga karena hari ini Jumat 9 Agustus 2024 saya mendapat undangan dan berkesempatan untuk menghadiri acara Talkshow “Public Speaking As A Solution For Introvert” yang mengulas tentang cara meningkatkan kemampuan berbicara di depan khalayak umum. Acara yang berlangsung di Aula Lantai 2 DKUKMPP Kota Cirebon, Jawa Barat ini menghadirkan beberapa narasumber yang kompeten di bidangnya yaitu Dwi Janur Wulan, S.I.Kom, M.Pd. (Dosen UI BBC), Dr. Junny Setyawati (Konselor), Fitri Meliani, M.Psi (UI BBC), dan Melinda Destiyana atau Layung (Content Creator).

Forum ini dihadiri oleh Iing Daiman (Kepala Dinas Koperasi, Usaha Kecil Menengah, Perdagangan dan Perindustrian, DKUKMPP) Kota Cirebon dan Dr. Oman Faturohman (Rektor Universitas Islam Bunga Bangsa Cirebon, UI BBC), ratusan undangan atau peserta terdiri dari beberapa tokoh Cirebon, pengusaha, penggiat UMKM, penggiat sosial, penggiat literasi, penulis, public speaker, guru, dosen, pelajar dari beberapa sekolah dan mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi di Cirebon dan sekitarnya.

Pada sambutannya Iin Daiman menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya acara ini. Menurutnya, materi “Public Speaking” merupakan materi yang sangat penting di era kekinian dan percaturan global. Baik dalam rangka pengembangan potensi atau kemampuan komunikasi maupun dalam rangka penguatan brand produk. “Materi ini sangat perlu diperdalam dalam rangka meningkatkan kompetensi diri dan pengenalan produk. Sebagus apapun produk UMKM, hanya akan dikenal orang manakala kita memiliki kemampuan berkomunikasi dengan baik,” ungkapnya.

Oman Faturohman juga mengapresiasi forum yang diikuti secara antusias oleh peserta ini. Menurutnya, pada era ini dibutuhkan keterampilan 5 C yaitu communication (komunikasi), critical thinking (berpikir kritis), collaboration (kolaborasi), creative (kreatif), character (karakter). “Saat ini dibutuhkan keterampilan utama yang dikenal dengan 5 C yaitu komunikasi, berpikir kritis, kolaborasi, kreatif dan karakter. Secara khusus pada acara ini semoga anak-anak muda termasuk mahasiswa saya dari UI BBC bisa mengikuti dan mengambil manfaat acara ini,” ungkapnya.

Bacajuga

Dukung Pembangunan Sekolah Rakyat, Kementerian ATR/BPN Lakukan Verifikasi dan Kesesuaian Tata Ruang

Peringati Hari Kebangkitan Nasional ke-117, Kementerian ATR/BPN Gelar Upacara dan Tekankan Semangat Menjawab Tantangan Zaman

Reformasi Tata Kelola ZISWAF PUI Pasca Muktamar ke-15

Menjadi komunikator handal butuh belajar dan latihan. Mereka yang belum berani dan tidak percaya diri dalam berkomunikasi terutama di hadapan umum, sejatinya masih bisa untuk meningkatkan potensi sekaligus keterampilan komunikasinya. Menurut Fitri Meliani, ada beberapa tips yang harus dimiliki oleh seseorang agar semakin komunikatif yaitu (1) berani memulai bicara, (2) berbaik sangka dalam menghadapi sesuatu, (3) afirmasi positif, (4) aktif di komunitas yang mendukung dan (5) terus berlatih berbicara.

Selanjutnya Junny menyampaikan bahwa public speaking bertujuan untuk menyampaikan pesan yang hendak digapai kepada pendengar. Dalam komunikasi ada orang yang terbiasa untuk berbicara ke dalam diri dan enggan untuk berbicara langsung pada selain dirinya. Orang semacam ini sering (1) mawas diri, (2) analis dan (3) kerap lama dalam menimbang setiap bertindak. Orang semacam ini biasanya (4) tidak suka lingkungan yang terlalu ramai. Tapi orangnya (5) kreatif dan (6) inovatif. Itulah contoh orang introver. Kebalikannya adalah ekstrover. Umumnya orang kategori ini lebih ramai dan aktif dalam berkomunikasi. Hanya saja umumnya lemah dalam menganalisa sesuatu.

Menjadi public speaker yang baik butuh modal dan latihan terus menerus. Misalnya, (1) kuasai materi yang hendak disampaikan, (2) belajar bicara yang tepat, (3) menjaga bahasa dan sikap yang sesuai, (4) pemilihan bahasa dan diksi yang sesuai, (5) menggunakan penekanan sesuai yang dibutuhkan, (6) pastikan bahasa tubuhnya disesuaikan dengan kondisi tempat dan momentumnya, (7) pahami pendengar dan yang tak kalah pentingnya adalah (9) jadilah diri sendiri. Selebihnya percayalah bahwa setiap orang memiliki potensi unggulan, termasuk kemampuan dalam berkomunikasi di hadapan khalayak. Hanya saja menggunakan pola dan langkah yang tak selalu sama.

Setiap hari kita akrab atau biasa berbicara. Namun tidak semua bisa berkomunikasi dengan baik dan efektif. Menurut Janur, secara sederhana komunikasi seperti jembatan. Jembatan umumnya adalah penghubung. Karena penghubung, komunikasi sangat menentukan siapa kita dan apa potensi kita serta apa yang hendak kita sampaikan. Menurutnya, (1) komunikasi bukan saja menyampaikan pesan tapi (2) memastikan pesannya sampai kepada pendengar. Sehingga (3) apa yang disampaikan saat berkomunikasi bisa dipahami dan mendapat respon yang positif dari pendengar. Kuncinya, (4) komunikasi harus menyentuh jiwa, sehingga berdampak positif bagi orang yang diajak berbicara dan berkomunikasi.

Pada sesi ini Layung bercerita tentang pengalaman dirinya selama ini. Ia mengaku bahwa dirinya adalah sosok introver. Belum percaya diri bila berada di depan banyak orang. Bila bicara masih malu dan khawatir bila saja apa yang disampaikan salah dan tidak diterima oleh pendengar. Baginya, salah satu kebutuhan introver adalah perhatian dan diberi kesempatan untuk berani bicara di hadapan orang lain, bahkan banyak orang. Ia mengaku diuntungkan bisa memanfaatkan media sosial sebagai media komunikasi kepada banyak orang. Sehingga ia terlihat menyendiri tapi tetap bisa membangun hubungan dan berkomunikasi secara positif dengan banyak orang.

Sebagai penutup, saya perlu menyampaikan bahwa semua orang bisa bicara tapi tidak semua orang bisa berkomunikasi, apalagi komunikasi yang baik dan produktif. Berbicara tak selalu bermakna komunikasi, tapi diam bisa jadi adalah komunikasi paling relevan untuk momentum yang tepat. Berbicara hingga sampai level kategori berkomunikasi, bahkan menjadi publik speaker butuh belajar dan latihan. Berani memulai, terus mencoba, aktif berlatih dan yakinlah bahwa kita bisa. Ingat, Tuhan mencintai kita dengan rahmat-Nya yang paling agung. Tuhan juga bakal membuat kita hebat sesuai potensi kita masing-masing. Sebab setiap orang punya kehebatannya masing-masing. (*)

Related Post

USK Majalengka Siapkan Lulusan Kerja di Jepang
Opini

Reformasi Tata Kelola ZISWAF PUI Pasca Muktamar ke-15

Admin
21/05/2025 13:05
Opini

Admin
21/05/2025 10:41
Modal Penting Menggapai Kesuksesan
Opini

KDM Hanya Manusia Biasa

Admin
19/05/2025 09:41
Modal Penting Menggapai Kesuksesan
Opini

Tantangan Partai Politik Baru

Admin
16/05/2025 08:50
Aksi Turun Tangan: KDM, Barak TNI dan Kita
Opini

Muktamar ke-15 dan 108 Tahun PUI

Admin
15/05/2025 10:01
Aksi Turun Tangan: KDM, Barak TNI dan Kita
Opini

Aksi Turun Tangan: KDM, Barak TNI dan Kita

Admin
14/05/2025 12:16
Opini

Formasi,  Kegelisahan dan Harapan Pejabat Fungsional

Admin
14/05/2025 11:06
Motivasi Kejam untuk Kehidupan yang Lebih Kejam
Opini

Motivasi Kejam untuk Kehidupan yang Lebih Kejam

Admin
12/05/2025 08:55

Populer

  • Kuwu Desa Bobos Akan Somasi Oknum Wartawan Media Online Terkait Berita Sepihak

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • USK Majalengka Siapkan Lulusan Kerja di Jepang

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Muktamar ke-15 dan 108 Tahun PUI

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pemkot Cirebon Sosialisasi Sistem Pengawasan Perizinan Berbasis Risiko untuk Dukung Investasi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Inilah Daftar Nama 176 Kuwu Baru se-Kabupaten Cirebon

    205 shares
    Share 205 Tweet 0
  • About
  • Redaksi
  • Kontak
  • Disclaimer

© 2019 PT Karna Karya Abadi. All rights reserved. didukung Jasa Pembuatan Website

No Result
View All Result
  • Home
  • Ciayumajakuning
    • Cirebon
    • Kuningan
    • Indramayu
    • Majalengka
  • Jabar
  • Nasional
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Sastra & Budaya
  • Opini
  • Wisata
  • Teknologi
  • DPRD Kota Cirebon

© 2019 PT Karna Karya Abadi. All rights reserved. didukung Jasa Pembuatan Website

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

error: Content is protected !!