KESAMBI, fajarsatu – Wakil Wali Kota Cirebon, Hj. Eti Herawati menyerahkan bantuan Kotak Literasi Cerdas (Kolecer) program Gubernur Jawa Barat di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Dispusipda) Kota Cirebon, Kamis (3/9/2020).
Penyerahan bantuan Kolecer tersebut untuk bisa meningkatkan minat baca dan melengkapi literasi pojok baca di sejumlah RW di Kota Cirebon masih terkendala mewabahnya Covid-19.
di Kota Cirebon. Pembuatan pojok baca di sejumlah RW di Kota Cirebon masih terkendala mewabahnya Covid-19.
Menurut Wakil Wali Kota Cirebon, Hj. Eti Herawati, kerjasama dengan berbagai pihak lainnya juga dibutuhkan untuk bisa meningkatkan minat baca di Kota Cirebon dalam pembuatan pojok baca di sejumlah RW yang saat ini masih terkendala mewabahnya Covid-19.
“Kita akui, target membuat pojok baca di setiap RW tertunda. Penundaan tersebut dikarenakan berlangsungnya pandemi Covid-19 yang hingga kini masih terjadi serta refocusing sejumlah anggaran hingga akhirnya pembuatan pojok baca di setiap RW tertunda,” ungkap Eti..
Namun, Eti meyakinkan program tersebut tetap akan dilaksanakan yaitu bermitra dengan berbagai pihak terkait.
“Target kita bermitra dengan teman-teman, salah satunya dengan komunitas gelemaca,” ungkap Eti.
Sehingga, tambahnya, anak-anak tetap bisa membaca sekalipun saat ini tengah melakukan belajar di rumah sebagai dampak dari pandemi Covid-19 yang masih berlangsung.
Kolecer ini meriupakan program Gubernur Jawa Barat yang diberikan untuk dua RW di Kota Cirebon, masing-masing RW 17 Kriyan Barat dan RW 12 Kuranji, Kelurahan/Kecamatan Harjamukti.
Kepala Dispusipda Kota Cirebon, H. Jaja Sulaeman berharap, Kolecer ini nantinya bisa ditempatkan di wifi corner. “Nanti koordinasi dengan DKIS, sehingga anak-anak semakin rajin kesana,” ungkap Jaja.
Selain itu, Kolecer juga bisa disimpan di tempat-tempat khusus yang sudah diatur. “sekali waktu mungkin bisa berpindah,” ungkapnya.
Jaja juga meminta agar buku yang ada silahkan dibaca dan dipelihara dengan baik sehingga bisa bermanfaat untuk anak-anak yang ada di lingkungan tersebut.
Sementara itu, Ketua RW 12 Kuranji, Kelurahan/Kecamatan Harjamukti, Iska mengucapkan terima kasih dengan pemberian Kolecer ini. “Ini bisa menjadi pustaka keliling dan meningkatkan minat baca warga, khususnya anak-anak kita,” ungkap Iska. (irgun)