Sabtu, 16 Agustus 2025
  • Login
fajarsatu.com
  • Home
  • Ciayumajakuning
    • Cirebon
    • Kuningan
    • Indramayu
    • Majalengka
  • Jabar
  • Nasional
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Sastra & Budaya
  • Opini
  • Wisata
  • Teknologi
  • DPRD Kota Cirebon
No Result
View All Result
  • Home
  • Ciayumajakuning
    • Cirebon
    • Kuningan
    • Indramayu
    • Majalengka
  • Jabar
  • Nasional
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Sastra & Budaya
  • Opini
  • Wisata
  • Teknologi
  • DPRD Kota Cirebon
No Result
View All Result
fajarsatu.com
No Result
View All Result

Bupati dan Kapolresta Cirebon Resmikan Kampung Tangguh di Desa Pesanggrahan

Admin
29/06/2020 21:47
in Cirebon
0
Bupati dan Kapolresta Cirebon Resmikan Kampung Tangguh di Desa Pesanggrahan
Share on FacebookShare on Twitter

Work online and earn real money

PLUMBON, fajarsatu – Bupati Cirebon, H. Imron Rosyadi meresmikan Kampung Tanggguh Lembur Tohaga Lodaya di Desa Pesanggarahan, Kecamatan Plumbon, Kabupaten Cirebon, Senin (28/6/2020).

Desa Pesanggrahan, menjadi desa percontohan penerapan kampung tangguh ini, untuk bisa ditiru di desa lainnya di Kabupaten Cirebon.

Menurut Imron, keberadaan kampung tangguh ini untuk mendorong masyarakat, agar bisa meningkatkan gotong royong, ketahanan pangan, serta membiasakan Pola Hidup Bersih dan Sehat (PHBS). adanya kampung tanggung ini, sebagai salah satu upaya, untuk menekan penyebaran wabah Covid-19 di Kabupaten Cirebon.

“Ini desa percontohan, nanti bisa diterapkan di desa lainnya,” ujar Imron.

Ia mengungkapkan, ada beberapa hal yang bisa ditemukan dalam kampung tangguh ini. Untuk ketahahan pangan, ia melihat Desa Pesanggarahan sudah dilengkapi dengan adanya lumbung desa, yang nanti bisa digunakan untuk membantu masyarakat. Selain itu, ia juga salut dengan fasilitas kesehatan yang ada di desa tersebut.

Bacajuga

Akhir Masa Kepimpinan Bupati dan Wakil, Banyak Fasilitas Jalan Kab. Cirebon Rusak Parah

Satpol PP Kab. Cirebon Harus Tegas kepada Perusahaan yang Tidak Berizin

Sembilan Pegawai Lapas Narkotika Cirebon Dapat Kenaikan Pangkat

Karena ia melihat, selain terdapat posko kesehatan yang bisa dimanfaatkan oleh warga, Desa Pesanggrahan juga dilengkapi dengan tempat isolasi, jika dibutuhkan oleh warga. Imron menginginkan, kampung tangguh ini nantinya, bisa mendorong masyarakat untuk lebih mandiri.

“Dari segi ekonomi, desa ini dilengkapi lumbung desa, sedangkan dari segi kesehatan, terdapat posko dan ruang isolasi. Saya ingin desa lainnya juga seperti ini,” ujar Imron.

Dirinya juga mengucapkan terima kasih kepada jajaran Polresta Cirebon, sebagai salah satu pelopor adanya kampung tangguh ini. Ia juga meminta kepada seluruh unsur, untuk bisa bersama-sama membina masyarakat, untuk menekan angka penyebaran Covid-19 di Kabupaten Cirebon.

Sementara itu, Kapolresta Cirebon Kombes Pol M. Syahduddi menuturkan, kampung tangguh ini, merupakan proyek percontohan yang diinsiasi oleh pemangku kebijakan yang ada di Kabupaten Cirebon.

Pihaknya menentukan salah satu desa, untuk menerapkan penanganan covid-19 dengan menjalankan sejumlah kegiatan.

Syahduddi menjelaskan, ada tiga aksi yang dilakukan dalam desa tangguh ini, yaitu aksi kesehatan, sosial ekonomi dan keamanan. Dalam aksi kesehatan, masyarakat akan diarahkan untuk mendirikan posko kesehatan dan penerapan protokol kesehatan.

“Masyarakat juuga didorong untuk melakukan Perilaku Hidup Sehat dan Bersih (PHBS), serta menyiapkan sarana cuci tangan dan imbauan menggunakan masker serta physycal distancing,” kata Syahduddi.

Dalam kegiatan desa tangguh ini juga, masyarakat akan diarahkan untuk kembali mengaktifkan serta meningkatkan ekonomi di pedesaan. Salah satunya yaitu, dengan menghidupkan kembali Usaha Kecil Menengah (UKM) yang terdampak pandemi Covid-19, serta kegiatan kolaboratif masyarakat dalam mengaktifkan kegiatan ekonomi pedesaan lainnya.

Sedangkan dalam segi keamanan, masyarakat akan diminta untuk menata sistem pengaman lingkungan di desa. Sehingga nantinya, masyarakat merasa aman dan nyaman, serta merasa terlindungi baik itu dari gangguan Kamtibmas ataupun bahaya Covid-19.

“Intinya, yaitu memunculkan kembali semangat kebersamaan, serta meningkatkan kesadaran masyarakat, untnuk lebih wsapada dalam penyebaran Covid-19,” kata Syahduddi. (dave)

Tags: Bupati CirebonKabupaten CirebonKampung TangguhKapolresta CirebonKecamatan PlumbonResmikan

Related Post

Mudik Murah Dengan Kereta Api Cakrabuana dan Gunung Jati
Cirebon

Libur Panjang Hari Kemerdekaan RI, KAI Daop 3 Cirebon Sediakan Tiket Tambahan KA Gunungjati dan Cakrabuana

Admin
15/08/2025 12:37
Tiket KA Gunung Jati dan Cakrabuana Untuk Arus Balik Lebaran Masih Tersedia
Cirebon

KAI Daop 3 Cirebon Konsisten Tingkatkan Keselamatan Perjalanan KA Lewat Cek Lintas Jalan Kaki

Admin
14/08/2025 09:41
Cirebon

Lapas Narkotika Cirebon Raih Penghargaan KPPN Award sebagai Satker dengan Kinerja Anggaran Terbaik Semester I

Admin
13/08/2025 21:26
Cirebon

OJK Rayakan 48 Tahun Diaktifkannya Kembali Pasar Modal Indonesia

Admin
12/08/2025 18:28
KAI Daop 3 Cirebon Peringati Hari Bumi Sedunia Dukung Keberlanjutan Lingkungan
Cirebon

Sambut HUT RI, KAI Daop 3 Cirebon Hadirkan Promo Merdeka, Diskon Tiket Kereta 20%

Admin
12/08/2025 15:59
Tiket KA Gunung Jati dan Cakrabuana Untuk Arus Balik Lebaran Masih Tersedia
Cirebon

Tingkatkan Keselamatan Penumpang KAI Daop 3 Cirebon Lakukan Penggantian 13.662 Bantalan Beton

Admin
09/08/2025 10:00
Puncak Kedatangan Pemudik Terjadi Hari Ini, 10.798 Penumpang Tiba di Cirebon
Cirebon

KAI Daop 3 Cirebon Peringatkan Bahaya Pembakaran dan Pembuangan Sampah di Jalur Kereta

Admin
06/08/2025 18:34
Pemesanan Tiket Kereta Api Keberangkatan Bulan Februari 2025 Dibuka Secara Bertahap
Cirebon

Operasional Kereta Api Berangsur Normal, Layanan Refund Diperluas

Admin
05/08/2025 21:10
  • About
  • Redaksi
  • Kontak
  • Disclaimer

© 2019 PT Karna Karya Abadi. All rights reserved. didukung Jasa Pembuatan Website

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

error: Content is protected !!
No Result
View All Result
  • Home
  • Ciayumajakuning
    • Cirebon
    • Kuningan
    • Indramayu
    • Majalengka
  • Jabar
  • Nasional
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Sastra & Budaya
  • Opini
  • Wisata
  • Teknologi
  • DPRD Kota Cirebon

© 2019 PT Karna Karya Abadi. All rights reserved. didukung Jasa Pembuatan Website