Senin, 18 Agustus 2025
  • Login
fajarsatu.com
  • Home
  • Ciayumajakuning
    • Cirebon
    • Kuningan
    • Indramayu
    • Majalengka
  • Jabar
  • Nasional
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Sastra & Budaya
  • Opini
  • Wisata
  • Teknologi
  • DPRD Kota Cirebon
No Result
View All Result
  • Home
  • Ciayumajakuning
    • Cirebon
    • Kuningan
    • Indramayu
    • Majalengka
  • Jabar
  • Nasional
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Sastra & Budaya
  • Opini
  • Wisata
  • Teknologi
  • DPRD Kota Cirebon
No Result
View All Result
fajarsatu.com
No Result
View All Result

Gelar One Day With Citizens, DPRD-Pemkot Cirebon Bahas Mekanisme Pokir

Admin
18/11/2021 20:07
in Cirebon
0
Gelar One Day With Citizens, DPRD-Pemkot Cirebon Bahas Mekanisme Pokir
Share on FacebookShare on Twitter

Work online and earn real money

KEJAKSAN, fajarsatu – DRPD Kota Cirebon kembali menggelar One Day With Citizens (ODWC) atau sehari bersama masyarakat di ruang Griya Sawala gedung DPRD, Kamis (18/11/2021).

Kegiatan tersebut difokuskan untuk menyamakan persepsi antara legislatif dan eksekutif dalam merealisasikan aspirasi masyarakat melalui pokok-pokok pikiran anggota DPRD tahun 2022.

Ketua DPRD Kota Cirebon, Affiati Spd mengatakan, berdasarkan UU Nomor 23/2014 tentang Pemerintahan Daerah disebutkan bahwa kewajiban anggota DPRD adalah menyerap, menghimpun, menampung, dan menindaklanjuti aspirasi maupun pengaduan masyarakat. Di antaranya, melalui penelaahan pokok-pokok pikiran DPRD yang harus disampaikan sebelum penyusunan RKPD

Affiati menjelaskan, pokok-pokok pikiran DPRD yang dihimpun berupa kajian permasalahan pembangunan daerah dari risalah rapat dengar pendapat dan penyerapan aspirasi melalui masa reses anggota DPRD.

“Melalui kegiatan ini diharapkan ada satu langkah positif untuk meningkatkan koordinasi yang memberikan pencerahan dalam upaya membangun Kota Cirebon, melalui aspirasi yang datang dari masyarakat yang selanjutnya kami sampaikan dalam bentuk pokok-pokok pikiran DPRD,” katanya saat memberikan sambutan.

Bacajuga

Langka Air Bersih, Warga Perumahan Jala Graha Kesenden Ngadu ke Komisi III

DPRD Bentuk Pansus LKPi Walikota Cirebon 2023

DPRD Bentuk Pansus LKPi Walikota Cirebon 2023

Affiati mengatakan, pada tanggal 14 hingga 19 Oktober lalu, DPRD Kota Cirebon melaksanakan reses masa persidangan III tahun 2021. Seperti biasa, pelaksanaan reses anggota DPRD dilakukan sesuai daerah pemilihan (dapil) masing-masing. Yaitu, dapil 1 meliputi wilayah Kecamatan Kejaksan dan Lemahwungkuk. Dapil 2 meliputi Kecamatan Harjamukti dan Dapil 3 yaitu wilayah Kecamatan Kesambi dan Pekalipan.

Sesuai aturan perundang-undangan, kegiatan reses anggota DPRD dimaksudkan mengunjungi konstituen anggota DPRD di dapil masing-masing. Tujuannya untuk menyerap aspirasi masyarakat, serta memantau pelaksanaan pembangunan.

Di samping itu, kegiatan reses juga sebagai masa pertanggungjawaban secara moral dan politis anggota DPRD kepada pemilih, serta sebagai ruang untuk menyosialisasikan produk hukum yang dihasilkan oleh DPRD.

Sementara itu, mewakil jajaran eksekutif Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Penelitian dan Pengembangan Daerah (Bappelitbangda) Kota Cirebon, Iing Daiman SIP MSi menyampaikan, nelalui kegiatan One Day With Citizens diharapkan adanya satu kerangka berpikir yang sama dalam hal penyusunan dan perencanaan APBD ke depan lebih baik.

“Intinya, hari ini mengadakan rakor dengan anggota DPRD. Maksudnya menyamakan kesamaan persepsi dan penganggaran. Upaya agar penganggaran lebih komprehensif dan mengakomodir semua pihak,” katanya.

Iing menjelaskan, sedikitnya ada tiga pembangunan daerah yang masuk melalui Sistem Informasi Pembangunan Daerah (SIPD). Yaitu, rencana kerja, musrenbang dan jalur pokir. Pertemuan ini lebih fokus pada evaluasi pokir anggota DPRD.

“Aspirasi masyarakat melalui pokir pada tahun lalu, kurang maksimal. Melalui acara ini, maka kami menyamakan mindset dan mindframe agar adanya kesepahaman bersama, agar pokir bisa dicover dan diakomodir,” tuturnya. (irgun)

Tags: DPRDMekanismeOne Day With CitizensPemkot CirebonPokok-pokok Pikiran

Related Post

Berkunjung ke Kantor BBWS Cimancis, DPRD dan Walikota Bawa Misi Atasi Banjir
Cirebon

Komisi III DPRD Dorong Pemda Cari Solusi atas Penonaktifan Belasan Ribu PBI JKN

Admin
17/08/2025 21:26
Masa Jabatan Pj Bupati Kabupaten Majalengka Diperpanjang
Cirebon

Rapat Paripurna, DPRD Kota Cirebon Setujui Raperda RPJMD 2025–2029

Admin
17/08/2025 21:16
Cirebon

DPRD Kota Cirebon Serap Pesan Pidato Presiden: Prioritaskan Kepentingan Rakyat

Admin
17/08/2025 21:05
Mudik Murah Dengan Kereta Api Cakrabuana dan Gunung Jati
Cirebon

Libur Panjang Hari Kemerdekaan RI, KAI Daop 3 Cirebon Sediakan Tiket Tambahan KA Gunungjati dan Cakrabuana

Admin
15/08/2025 12:37
Tiket KA Gunung Jati dan Cakrabuana Untuk Arus Balik Lebaran Masih Tersedia
Cirebon

KAI Daop 3 Cirebon Konsisten Tingkatkan Keselamatan Perjalanan KA Lewat Cek Lintas Jalan Kaki

Admin
14/08/2025 09:41
Cirebon

Lapas Narkotika Cirebon Raih Penghargaan KPPN Award sebagai Satker dengan Kinerja Anggaran Terbaik Semester I

Admin
13/08/2025 21:26
Cirebon

OJK Rayakan 48 Tahun Diaktifkannya Kembali Pasar Modal Indonesia

Admin
12/08/2025 18:28
KAI Daop 3 Cirebon Peringati Hari Bumi Sedunia Dukung Keberlanjutan Lingkungan
Cirebon

Sambut HUT RI, KAI Daop 3 Cirebon Hadirkan Promo Merdeka, Diskon Tiket Kereta 20%

Admin
12/08/2025 15:59

Populer

  • Elemen Masyarakat dan Tokoh Pejuang Peringati Pembacaan Teks Proklamasi Pertama Kali di Kota Cirebon

    Elemen Masyarakat dan Tokoh Pejuang Peringati Pembacaan Teks Proklamasi Pertama Kali di Kota Cirebon

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • KAI Daop 3 Cirebon Konsisten Tingkatkan Keselamatan Perjalanan KA Lewat Cek Lintas Jalan Kaki

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Sambut HUT RI, KAI Daop 3 Cirebon Hadirkan Promo Merdeka, Diskon Tiket Kereta 20%

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • LikE IT – Mengajak Peserta Ptamuka untuk Mandiri Secara Finansial – Menuju Indonesia Emas

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • OJK Dorong Perempuan UMKM Pemggetak Duta Literasi Keuanhan Training of Trainers (ToT) OJK Peduli bagi Anggota IWAPI

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • About
  • Redaksi
  • Kontak
  • Disclaimer

© 2019 PT Karna Karya Abadi. All rights reserved. didukung Jasa Pembuatan Website

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

error: Content is protected !!
No Result
View All Result
  • Home
  • Ciayumajakuning
    • Cirebon
    • Kuningan
    • Indramayu
    • Majalengka
  • Jabar
  • Nasional
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Sastra & Budaya
  • Opini
  • Wisata
  • Teknologi
  • DPRD Kota Cirebon

© 2019 PT Karna Karya Abadi. All rights reserved. didukung Jasa Pembuatan Website