Minggu, 17 Agustus 2025
  • Login
fajarsatu.com
  • Home
  • Ciayumajakuning
    • Cirebon
    • Kuningan
    • Indramayu
    • Majalengka
  • Jabar
  • Nasional
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Sastra & Budaya
  • Opini
  • Wisata
  • Teknologi
  • DPRD Kota Cirebon
No Result
View All Result
  • Home
  • Ciayumajakuning
    • Cirebon
    • Kuningan
    • Indramayu
    • Majalengka
  • Jabar
  • Nasional
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Sastra & Budaya
  • Opini
  • Wisata
  • Teknologi
  • DPRD Kota Cirebon
No Result
View All Result
fajarsatu.com
No Result
View All Result

Pemdes Kalibuntu Desak Pemerintah Serius Tangani Tanggul Sungai Cisanggarung

Admin
03/04/2023 21:25
in Cirebon
0
Pemdes Kalibuntu Desak Pemerintah Serius Tangani Tanggul Sungai Cisanggarung
Share on FacebookShare on Twitter

Work online and earn real money

CIREBON, fajarsatu.com – Kondisi tanggul di Desa Kalibuntu, Kecamatan Pabedilan, Kabupaten Cirebon sudah sangat kritis, sehingga pemerintah pusat melalui BWWS perlu ada perbaikan di sepanjang tanggul cisanggarung.

Kuwu Desa Kalibuntu  Tarsono mengatakan, sejak 2018 tanggul Cisanggarung kondisinya sudah rusak akibat abrasi arus Sungai Cisanggarung yang terus menghantam badan jalan.

“Paska hujan sejak kemaren Sabtu (1/4/2023) dari malam sampai pukul 00.00 WIB membuat tanggul Cisanggarung meluap dan melimpas,” ujar Tarsono,  Senin (3/4/2023).

Lanjutnya, kondisi tanggul Cisanggarung di Desa Kalibuntu  hanya mempunyai klep air pembuangan yang berasal dari tanggul Cisanggarung. Karena intensitas hujan dan air dari Sungai Cisanggarung tidak bisa menahan arus sungai sehingga arus air  limpas ke rumah warga.

Pemdes Kalibuntu dengan masyarakat setempat secara suka rela mengantisipasi arus Sungai Visanggarung yang akan masuk ke pemukiman warga di tahan dengan kantong-kantong plastik yang berisi pasir yang di sepanjang Sungai Cisanggarung.

Bacajuga

Akhir Masa Kepimpinan Bupati dan Wakil, Banyak Fasilitas Jalan Kab. Cirebon Rusak Parah

Satpol PP Kab. Cirebon Harus Tegas kepada Perusahaan yang Tidak Berizin

Sembilan Pegawai Lapas Narkotika Cirebon Dapat Kenaikan Pangkat

Sejak malampukul 00.00 WIB hingga pukul 04.00 WIB, masyarakat Desa Kalibuntu kerja bakti agar arus air Cisanggarung tidak masuk ke area pemukiman warga.

Pemdes Kalibuntu meminta kepada BWWS, Pemerintah Provinsi Jawa barat dan pemerintah pusat agar serius menangani tanggul Sungai Cisanggarung yang berada di Jalan Provinsi Jawa Barat yang merupakan akses jalan utama bagi para pengguna roda dua dan roda empat menuju Kecamatan Ciledug.

“Kalau tanggul Cisanggarung yang berada di Desa Kalibuntu jebol bisa dipastikan akan merendam warga di wilayah timur Kabupaten Cirebon seperti Kecamatan Pabedilan, Losari, Ciledug Kecamatan Pasaleman serta wilayah yang lainnya,” jelas Tarsono.

Dikatakannya, sudah banyak anggota DPR RI dan DPRD Kabupaten Cirebon meninjau lokasi, tetapi pihak BWWS belum ada respon sama sekali.

Padahal, tambahnya, pihak Pemdes Kalibuntu sudah mengajukan pengajuan agar ada perbaikan tanggul Sungai Cisanggarung yang sudab kritis.

Saat ini Pemdes Kalibuntu sementara meminta bantuan berupa kantong-kantong yang berisi pasir guna mengantisipasi banjir akibat luapan Sungai Cisanggarung, karena dari hulu mendapatkan limpahan air dari Kabupaten Kuningan.

Pemdes Kalibuntu meminta pemangku kebijakan agar serius menangani tanggul Cisanggarung dari mulai Kecamatan Waled, Pasaleman, Ciledug, Pabedilan sampai Kecamatan Losari.

Terpisah, tokoh masyarakat timur, Munadi alias Kanhok menambahkan, kondisi ini merupakan kado pahit saat Kabupaten Cirebon merayakan HUT Kabupaten Cirebon.

Menurutnya, ada empat kecamatan yang terendam banjir yakni Kecamatan Waled, Pasaleman, Ciledug dan Losari.

“Seharusnya pihak BWWS dan pemrov jawa barat serta pemerintah pusat dan pemerintah Kabupaten Cirebon dalam menangani tanggul yang kritis di lima kecamatan yaitu Kecamatan Waled, Pasaleman, Ciledug, Pabedilan dan Losari,” katanya.

Selama. 20 tahun, lanjut Munadi,, belum ada perbaikan yang di lakukan oleh pihak BWWS serta pemerintah sehingga masyarakat wilayah timur Kabupaten Cirebon.

Ia berharap kepada anggota DPRD, DPRD Provinsi Jawa Barat, DPR RI dan BWWS agar bisa mendengarkan aspirasi masyarakat merealiasasikan perbaikan tanggul Cisanggarung yang kondisinya sangat kritis dan perlu penangananan yang serius. (dedi) 

Tags: Desak PemerintahKabupaten CirebonPemdes KalibuntuSungai CisanggarungTangani Tanggul

Related Post

Berkunjung ke Kantor BBWS Cimancis, DPRD dan Walikota Bawa Misi Atasi Banjir
Cirebon

Komisi III DPRD Dorong Pemda Cari Solusi atas Penonaktifan Belasan Ribu PBI JKN

Admin
17/08/2025 21:26
Masa Jabatan Pj Bupati Kabupaten Majalengka Diperpanjang
Cirebon

Rapat Paripurna, DPRD Kota Cirebon Setujui Raperda RPJMD 2025–2029

Admin
17/08/2025 21:16
Cirebon

DPRD Kota Cirebon Serap Pesan Pidato Presiden: Prioritaskan Kepentingan Rakyat

Admin
17/08/2025 21:05
Mudik Murah Dengan Kereta Api Cakrabuana dan Gunung Jati
Cirebon

Libur Panjang Hari Kemerdekaan RI, KAI Daop 3 Cirebon Sediakan Tiket Tambahan KA Gunungjati dan Cakrabuana

Admin
15/08/2025 12:37
Tiket KA Gunung Jati dan Cakrabuana Untuk Arus Balik Lebaran Masih Tersedia
Cirebon

KAI Daop 3 Cirebon Konsisten Tingkatkan Keselamatan Perjalanan KA Lewat Cek Lintas Jalan Kaki

Admin
14/08/2025 09:41
Cirebon

Lapas Narkotika Cirebon Raih Penghargaan KPPN Award sebagai Satker dengan Kinerja Anggaran Terbaik Semester I

Admin
13/08/2025 21:26
Cirebon

OJK Rayakan 48 Tahun Diaktifkannya Kembali Pasar Modal Indonesia

Admin
12/08/2025 18:28
KAI Daop 3 Cirebon Peringati Hari Bumi Sedunia Dukung Keberlanjutan Lingkungan
Cirebon

Sambut HUT RI, KAI Daop 3 Cirebon Hadirkan Promo Merdeka, Diskon Tiket Kereta 20%

Admin
12/08/2025 15:59

Populer

  • Elemen Masyarakat dan Tokoh Pejuang Peringati Pembacaan Teks Proklamasi Pertama Kali di Kota Cirebon

    Elemen Masyarakat dan Tokoh Pejuang Peringati Pembacaan Teks Proklamasi Pertama Kali di Kota Cirebon

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Buka Acara Table Tennis Championship, Menteri Nusron Sampaikan Semangat Kesetaraan Atlet Disabilitas

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • KAI Daop 3 Cirebon Konsisten Tingkatkan Keselamatan Perjalanan KA Lewat Cek Lintas Jalan Kaki

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Sambut HUT RI, KAI Daop 3 Cirebon Hadirkan Promo Merdeka, Diskon Tiket Kereta 20%

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • LikE IT – Mengajak Peserta Ptamuka untuk Mandiri Secara Finansial – Menuju Indonesia Emas

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • About
  • Redaksi
  • Kontak
  • Disclaimer

© 2019 PT Karna Karya Abadi. All rights reserved. didukung Jasa Pembuatan Website

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

error: Content is protected !!
No Result
View All Result
  • Home
  • Ciayumajakuning
    • Cirebon
    • Kuningan
    • Indramayu
    • Majalengka
  • Jabar
  • Nasional
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Sastra & Budaya
  • Opini
  • Wisata
  • Teknologi
  • DPRD Kota Cirebon

© 2019 PT Karna Karya Abadi. All rights reserved. didukung Jasa Pembuatan Website