IREBON, fajarsatu.com – Kelompok KKN 59 Syekh Nurjati Cirebon melaksanakan bersih-bersih saluran sungai dan irigasi di Desa Bayalangu Lor Kecamatan Gegesik Kabupaten Cirebon, belum lama ini.
Kelompok KKN 59 yang di ketuai Indah melakukan bersih – bersih sungai, serta irigasi bersama masyarakat setempat untuk mencegah berbagai penyakit terutama saat tiba musim hujan nanti.
Selain melakukan bersih – bersih KKN 58 juga membuat pupuk kompos dan langsung dengan media tanam jenis cabai. Kemudian satu persatu tanaman cabai di tanam dalam pot bekas galon air kemasan dan langsung disimpan dipinggiran sungai berjejer sepanjang 200 meter.
Menurut Indah hal itu dilakukan sebagai wujud program kerja KKN 59, dengan tema “Pelestarian lingkungan dan pengelolaan sampah berbasis komunitas”.
“Selain sungai menjadi bersih serta menjadi asri, masyarakat juga nanti bisa menikmati buah cabai, untuk kebutuhan pokoknya, apalagi saat ini harga cabai dipasaran sangat mahal,” Kata Indah.
Lanjut Indah Selain menjadikan sungai menjadi bersih karena tidak ada sampah sehingga masyarakat nantinya bisa terhindar dari berbagai penyakit.
“Selain bersih- bersih dan membuat pupuk kompos kita juga menanam 200 pohon berbagai jenis seperti, mahoni kelor, rambutan di bantaran sungai Sigranala,” Ujarnya.
Sementara kepada dusun (Kadus) Iwan mengucapkan banyak terimakasih kepada KKN 59 yang sudah membantu Desa Bayalangu Lor.
“Saya atas nama pemerintah Desa Bayalangu Lor mengucapkan terimakasih kelompok KKN 59 yang sudah melakukan program kerjanya di desa kami dengan tema Pelestarian lingkungan dan Pengelolaan Sampah Berbasis Komunitas,” Ungkapnya.(de)