SUMBER, fajarsatu.- Ulah oknum masyarakat membakar sampah sembarangan, Kantor Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Cirebon, yang ada di Jalan Raden Dewi Sartika hampir ludes terbakar, Rabu (25/09/2019)
Musim kemarau yang berkepanjangan menjadikan sesuatu benda mudah terbakar dan rawan terjadi kebakaran pada sebuah bangunan atau pemukiman warga.
Hal itu seperti terjadi di halaman belakang Kantor Disbuh Sumber, dari pembakaran sampah hingga menjalar ke gudang lalu-lintas Kantor Dishub.
Dikatakan Kasi Tanggap Darurat Dibas Pemadaman Kebakaran (Damkar) Kabupaten Cirebon, Eno Sujana,insiden kebakaran itu diduga bermula dari oknum masyarakat membakar sampah sembarangan.
“Karena kondisi cuaca sedang musim kemarau, dan angin begitu kencang, api itu dengan cepat menjalar ke gudang penyimpanan rambu lalulintas,” katanya.
Dengan Cepat, lanjut eno, Petugas Damkar dengan dibantu beberapa pegawai Dishub berupaya memadamkan api tersebut.
“Beruntung api tidak menyebar kebangunan Kantor Dishub, hanya saja membakar sebagian fasilitas rambu lalu-lintas milik Dishub, “katanya.
Mengingat kondisi musim kemarau ini masih panjang, ia menghimbau kepada seluruh masyarakat Kabupaten Cirebon untuk tidak membakar sampah atau membuang putung roko disembarang tempat.
“Saya himbau masyarakat jangan membakar sampah disembarang tempat, jika tidak ingin terjadi kebakaran, “katanya. (FS-4)