Minggu, 17 Agustus 2025
  • Login
fajarsatu.com
  • Home
  • Ciayumajakuning
    • Cirebon
    • Kuningan
    • Indramayu
    • Majalengka
  • Jabar
  • Nasional
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Sastra & Budaya
  • Opini
  • Wisata
  • Teknologi
  • DPRD Kota Cirebon
No Result
View All Result
  • Home
  • Ciayumajakuning
    • Cirebon
    • Kuningan
    • Indramayu
    • Majalengka
  • Jabar
  • Nasional
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Sastra & Budaya
  • Opini
  • Wisata
  • Teknologi
  • DPRD Kota Cirebon
No Result
View All Result
fajarsatu.com
No Result
View All Result

Hadapi Arus Balik Libur Kenaikan Isa Almasih, Daop 3 Cirebon Siagakan Empat Perjalanan KA

Admin
27/05/2022 14:23
in Ekonomi
0
Hadapi Arus Balik Libur Kenaikan Isa Almasih, Daop 3 Cirebon Siagakan Empat Perjalanan KA
Share on FacebookShare on Twitter

Work online and earn real money

CIREBON – Dalam masa Liburan Peringatan Kenaikan Isa Almasih 2022, kondisi jumlah penumpang KA kembali menggalami peningkatan. Tercatat selama tiga hari dari 25-27 Mei 2022, jumlah penumpang di wilayah PT KAI Daop 3 Cirebon mencapai  9.310 penumpang.

Diprediksi peningkatan jumlah penumpang  ini, akan terus berlangsung hingga Minggu, 29 Mei 2022 dengan jumlah penumpang di atas 3.000 orang/hari.

Demikian diungkapkan Moanager Humas PT KAI Daop 3 Cirebon, Suprapto di ruang kerjanya, Jumat (27/5/2022).

Ia menambahkan, guna mengantisipasi lonjakan tersebut, di wilayah PT KAI Daop 3 Cirebon terdapat  92 perjalanan KA Jarak jauh yang beroperasi, terdiri dari lima KA pemberangkatan awal dari Daop 3 Cirebon (empat KA Argo Cheribon relasi Cirebon-Jakarta dan satu KA Ranggajati relasi Cirebon-Surabaya-Jember) dan 87 KA merupakan pemberangkatan dari Daop yang lainnya seperti Jakarta, Semarang, Purwokerto, Jogyakarta, Surabaya dan Bandung.

Keempat perjalanan KA Argo Cheribon relasi Cirebon-Gambir tersebut di antaranya KA 17A berangkat Stasiun Cirebon pukul 05.00 WIB, tiba di Stasiun Gambir pukul 08.05 WIB, KA 29A berangkat Stasiun Cirebon pukul 06.05 WIB, tiba di Stasiun Gambir pukul 09.14 WIB.

Bacajuga

Selama Masa Angkutan Lebaran 2024, Daop 3 Cirebon Layani 160.563 Pemudik

Temani Pemudik Arus Balik di Stasiun Cirebon, KAI Daop 3 Cirebon Gelar Live Music 

PT KAI Daop 3 Cirebon Berikan Layanan Kesehatan Gratis bagi Penumpang KA

“Kemudian KA 123F berangkat Stasiun Cirebon pukul 13.45 WIB, tiba di Stasiun Gambir pukul 16.55 WIB dan KA 25 berangkat Stasiun Cirebon pukul 16.05 WIB, tiba di Stasiun Gambir pukul 19.15 WIB,” terang Suprapto.

Dikatakannya, setelah sukses dalam menyelenggarakan angkutan Lebaran 2022 selama 22 hari dengan mengangkut 104.245 penumpang khusus di wilayah KAI Daop 3 Cirebon, kali ini peningkatan jumlah terjadi kembali seiring adanya Liburan Peringatan Kenaikan Isa Almasih.

Dimana, lanjutnya, pihak KAI Daop 3 Cirebon selalu konsisten dalam menerapkan Protokol kesehatan  yang berlaku. Adapun persyaratan yang harus dipenuhi oleh calon penumpang sesuai Surat Edaran Kemenhub No. 57 tahun 2022.

Suprapto menambahkan, sesuai SE Kementrian Perhubungan No. 57 Tahun 2022 tentang Petunjuk Pelaksanaan Perjalanan Orang Dalam Negeri Dengan Transportasi Perkeretaapian Pada Masa Pandemi Covid-19, tanggal 18 Mei 2022, Pelanggan KA Jarak Jauh yang telah mendapatkan vaksin kedua dan vaksin ketiga (booster) tidak diwajibkan untuk menunjukkan hasil negatif tes RT-PCR atau Rapid Tes Antigen pada saat proses boarding. Peraturan ini berlaku mulai tanggal 18 Mei 2022, sampai dengan waktu yang ditentukan kemudian dan akan dievaluasi sesuai kebutuhan.

Berikut persyaratan lengkap perjalanan menggunakan Kereta Api Jarak Jauh sesuai SE Kemenhub Nomor 57 Tahun 2022, yaitu :

  1. Vaksin Kedua dan Ketiga (booster) tidak perlu menunjukkan hasil negatif screening Covid-19.
  2. Vaksin pertama wajib menunjukkan hasil negatif tes Rapid Antigen yang berlaku 1 x 24 jam, atau tes RT-PCR yang berlaku 3×24 jam.
  3. Bagi yang belum divaksin dengan alasan medis, wajib menunjukkan surat keterangan dokter dari rumah sakit pemerintah dan hasil negatif tes Rapid antigen yang berlaku 1 x 24 jam atau tes RT-PCR yang berlaku 3×24 jam.
  4. Pelanggan dengan usia di bawah 6 tahun tidak wajib vaksin dan tidak wajib menunjukkan hasil negatif Rapid Tes Antigen atau RT-PCR, namun wajib ada pendamping yang memenuhi persyaratan perjalanan

Suprapto menegaskan, bagi Pelanggan yang tidak melengkapi persyaratan akan ditolak untuk berangkat dan dipersilakan untuk membatalkan tiketnya.

Dalam rangka memperlancar proses pemeriksaan, KAI telah mengintegrasikan ticketing system KAI dengan aplikasi Peduli Lindungi untuk memvalidasi data vaksinasi dan hasil tes Covid-19 pelanggan. Hasilnya data tersebut dapat langsung diketahui oleh KAI pada saat pemesanan tiket melalui KAI Access, web KAI, dan pada saat boarding.

Pelanggan wajib memakai masker, mencuci tangan dengan sabun di air mengalir, menjaga jarak, menjauhi kerumunan, mengurangi mobilitas, menghindari makan bersama, dan menggunakan hand sanitizer. Pelanggan harus dalam kondisi sehat (tidak menderita flu, pilek, batuk, hilang daya penciuman, diare, dan demam), dan suhu badan tidak lebih dari 37,3 derajat celsius.

Pelanggan harus menggunakan masker kain tiga lapis atau masker medis yang menutupi hidung dan mulut. Pelanggan juga tidak diperkenankan untuk berbicara satu arah maupun dua arah melalui telepon ataupun secara langsung sepanjang perjalanan.

Selain itu, PT KAI Daop 3 Cirebon masih menyediakan 5 stasiun yang melayani Rapid Test Antigen seharga Rp 35.000 yaitu Stasiun Cirebon, Stasiun Cirebon Prujakan, Stasiun Brebes, Stasiun Haurgeulis dan Stasiun Jatibarang,

Untuk informasi lebih lanjut terkait syarat naik KA di masa pandemi Covid-19 serta layanan Antigen dan Vaksinasi, masyarakat dapat menghubungi Contact Center KAI melalui telepon di 121, WhatsApp 08111-2111-121, email cs@kai.id, atau media sosial KAI121.

“PT KAI Daop 3 Cirebon selalu memastikan agar seluruh pelanggan menerapkan protokol kesehatan yang telah ditetapkan pemerintah. Hal ini bertujuan untuk mencegah penularan Covid-19 pada moda transportasi kereta api. Selamat menimati liburan di akhir pekan ini,  dengan selalu mematuhi protokol kesehatan yang telah ditentukan” tutup Suprapto. (irgun)

Data Jumlah Penumpang berdasarkan data tanggal 27 Mei 2022 (pukul 13.00 WIB)

Nomor Tanggal Jumlah Penumpang
1 25-05-2022 3.180
2 26-05-2022 3.431
3 27-05-2022 2.699 (data sementara)
4 28-05-2022 2.057 (data sementara)
5 29-05-2022 3.082 (data sementara)
6 30-05-2022     819 (data sementara)
Tags: Arus BalikDaop 3 CirebonKenaikan Isa AlmasihPerjalanan KAPT. KAI

Related Post

Ekonomi

Perkuat Tata Kelola dan Integritas, OJK Terbitkan Aturan Penilaian Kemampuan dan Kepatutan Sektor IAKD

Admin
22/07/2025 12:03
Pentingnya Sinergi Pelaku Perbankan Daerah Dorong Pertumbuhan Ekonomi yang Inklusif dan Berkelanjutan
Ekonomi

Pentingnya Sinergi Pelaku Perbankan Daerah Dorong Pertumbuhan Ekonomi yang Inklusif dan Berkelanjutan

Admin
25/03/2025 09:24
Ekonomi

OJK Terbitkan  Kebijakan Buyback Saham dalam Kondisi Pasar yang  Berfluktuatif Secara Signifikan

Admin
19/03/2025 11:12
OJK Terbitkan POJK Nomor 11 Tahun 2024, Ada Tambahan 5 Pelapor SLIK
Ekonomi

Kegiatan Usaha Bulion (Layanan Bank Emas) di Indonesia

Admin
26/02/2025 19:03
OJK Terbitkan Tiga Peraturan Perkuat Bank Perekonomian Rakyat
Ekonomi

OJK Dukung Peluncuran BPI Danantara

Admin
25/02/2025 09:14
Dorong Generasi Muda Pahami Keuangan Digital
Ekonomi

Dorong Generasi Muda Pahami Keuangan Digital

Admin
14/02/2025 19:55
Daop 3 Cirebon Imbau Penumpang Datang Lebih Awal ke Stasiun Karena Kirab Budaya Cap Go Meh
Ekonomi

Daop 3 Cirebon Imbau Penumpang Datang Lebih Awal ke Stasiun Karena Kirab Budaya Cap Go Meh

Admin
11/02/2025 16:19
Seminar Pengembangan Sektor Jasa Keuangan dalam Melaksanakan Amanat UU P2SK
Ekonomi

Seminar Pengembangan Sektor Jasa Keuangan dalam Melaksanakan Amanat UU P2SK

Admin
11/02/2025 10:23

Populer

  • Elemen Masyarakat dan Tokoh Pejuang Peringati Pembacaan Teks Proklamasi Pertama Kali di Kota Cirebon

    Elemen Masyarakat dan Tokoh Pejuang Peringati Pembacaan Teks Proklamasi Pertama Kali di Kota Cirebon

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Buka Acara Table Tennis Championship, Menteri Nusron Sampaikan Semangat Kesetaraan Atlet Disabilitas

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • KAI Daop 3 Cirebon Konsisten Tingkatkan Keselamatan Perjalanan KA Lewat Cek Lintas Jalan Kaki

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Sambut HUT RI, KAI Daop 3 Cirebon Hadirkan Promo Merdeka, Diskon Tiket Kereta 20%

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • LikE IT – Mengajak Peserta Ptamuka untuk Mandiri Secara Finansial – Menuju Indonesia Emas

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • About
  • Redaksi
  • Kontak
  • Disclaimer

© 2019 PT Karna Karya Abadi. All rights reserved. didukung Jasa Pembuatan Website

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

error: Content is protected !!
No Result
View All Result
  • Home
  • Ciayumajakuning
    • Cirebon
    • Kuningan
    • Indramayu
    • Majalengka
  • Jabar
  • Nasional
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Sastra & Budaya
  • Opini
  • Wisata
  • Teknologi
  • DPRD Kota Cirebon

© 2019 PT Karna Karya Abadi. All rights reserved. didukung Jasa Pembuatan Website